Efectos del ácido valpórico sobre el metabolismo de la carnitinaestudio bioquímico y morfológico en la rata
- Santiago Madero García
- José Ramón Ricoy Campo Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Year of defence: 1993
- Armando Martínez Martínez Chair
- Francisco J. Martínez Tello Secretary
- Esteban García-Albea Ristol Committee member
- Joaquín Arenas Barbero Committee member
- José María Rivera Pomar Committee member
Type: Thesis
Abstract
Estudio experimental en rata Wistar sobre las alteraciones bioquímicas y morfológicas que produce el ácido valporoico a través de sus efectos sobre el metabolismo de la Carnitina. Se utilizaron 6 grupos de ratas: 1, Control; 2 VPA 15 mg/l; 3, VPA 25 mg/l; h, VPA 15 mg/l+10 mg/l Carnitina; 5, VPA, 25 mg/l+10 mg/l Carnitina; 6, Carnitina 10 mg/l. El ácido valporoico ha producido una disminución de Carnitina libre en plasma de hígado, así como incrementos de esteres de corta cadena, y larga cadena en músculo. Estos efectos han dependido de la dosis y que han revertido por la administración de Carnitina exógena.