Efectos del ácido valpórico sobre el metabolismo de la carnitinaestudio bioquímico y morfológico en la rata

  1. Madero García, Santiago
Dirigida por:
  1. José Ramón Ricoy Campo Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Armando Martínez Martínez Presidente
  2. Francisco J. Martínez Tello Secretario
  3. Esteban García-Albea Ristol Vocal
  4. Joaquín Arenas Barbero Vocal
  5. José María Rivera Pomar Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Estudio experimental en rata Wistar sobre las alteraciones bioquímicas y morfológicas que produce el ácido valporoico a través de sus efectos sobre el metabolismo de la Carnitina. Se utilizaron 6 grupos de ratas: 1, Control; 2 VPA 15 mg/l; 3, VPA 25 mg/l; h, VPA 15 mg/l+10 mg/l Carnitina; 5, VPA, 25 mg/l+10 mg/l Carnitina; 6, Carnitina 10 mg/l. El ácido valporoico ha producido una disminución de Carnitina libre en plasma de hígado, así como incrementos de esteres de corta cadena, y larga cadena en músculo. Estos efectos han dependido de la dosis y que han revertido por la administración de Carnitina exógena.