Caracterización de la raza Assaf en España

  1. LEGAZ HUIDOBRO, EMILIO ANTONIO
Supervised by:
  1. Juan Pablo Gutiérrez García Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 February 2016

Committee:
  1. Pedro Luis Lorenzo González Chair
  2. I. Cervantes Navarro Secretary
  3. Antonio Molina Alcalá Committee member
  4. Susana Astiz Blanco Committee member
  5. María Jesús Alcalde Aldea Committee member
Department:
  1. Producción Animal

Type: Thesis

Abstract

La oveja Assaf, entró por primera vez en España en 1977 y su rápida expansión se llevó a cabo mediante cruce por absorción sobre las principales razas autóctonas de aptitud lechera como la Castellana, Churra o Manchega, estimándose que actualmente un alto porcentaje del total de cabezas de ovino lechero en España tiene su origen en razas extranjeras, principalmente Assaf. A pesar del reconocimiento oficial de la raza en 2003, que se hizo extensivo en 2005 a ASSAF.E como Asociación responsable para la gestión del Libro Genealógico, su relativa reciente entrada en nuestro país y su enorme expansión, hace necesaria una caracterización más profunda de la raza, siendo este el objetivo pretendido con esta Memoria. Por un lado se aborda su caracterización genética desde dos puntos de vista. En primer lugar se analizan los rendimientos para estimar los parámetros genéticos relacionados con caracteres de producción lechera. En segundo lugar se aborda su localización genética respecto a otras razas presentes en su entorno con las que pudo estar más o menos relacionada en su formación, como las autóctonas Castellana, Churra, Latxa, Manchega, Merina o Rubia del Molar, o las asimiladas Awasii o Milchschaf que participaron en su origen. En segundo lugar, abordamos su caracterización morfológica cuantificando de forma objetiva las medidas de los animales aceptados como pertenecientes a esta raza, de manera que se puede así corroborar y matizar la descripción que inicialmente se había incorporado en la documentación inicial en el momento de establecer la raza dentro del catálogo Nacional, estudiándose además las relaciones que existen entre los caracteres morfológicos y los productivos...