Génesis y evolución de la revista gastronómica en Españade la publicación de recetas a la especialización y consolidación de la revista gastronómica contemporánea

  1. BLANCO HERNANDEZ, NURIA
Dirigida por:
  1. María Jesús Casals Carro Directora
  2. Yanet Acosta Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de febrero de 2017

Tribunal:
  1. Javier Fernández del Moral Presidente
  2. Paloma Abejón Mendoza Secretaria
  3. Guadalupe Aguado Guadalupe Vocal
  4. Miguel Ángel del Arco Bravo Vocal
  5. Javier Chivite Fernández Vocal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Tipo: Tesis

Teseo: 141919 DIALNET

Resumen

La tesis doctoral Génesis y Evolución de la Revista Gastronómica en España. De la publicación de recetas a la especialización y consolidación de la revista gastronómica contemporánea, elaborada por Nuria Blanco Hernández, aborda por primera vez los antecedentes, irrupción y posterior consolidación de las revistas gastronómicas en soporte papel que se han editado en España, desde el siglo XIX hasta principios del siglo XXI. Se trata del primer trabajo que con carácter de recopilación y ordenación histórica explora y analiza la temática gastronómica a través de publicaciones propias del ámbito periodístico. Es decir, a través de la revista especializada en gastronomía de la que reivindica de manera formal el contenido cultural ligado a la alimentación. La investigación ofrece por primera vez el análisis pormenorizado de los modelos de publicaciones que en base a la temática culinaria fueron editadas en nuestro país, desde finales del siglo XIX para avanzado el siglo XX, culminar con la definición del modelo de revista gastronómica contemporánea del siglo XXI. La presente tesis doctoral supone asimismo un avance sustancial sobre la historia del periodismo en sentido más general, dado que consigue contextualizar la temática gastronómica dentro del ámbito periodístico a través del artículo de costumbres, del que parte para alcanzar siglos más tarde la consolidación de una especialidad periodística propia. Pero también desde la propia especialidad periodística, ya que observa, por primera vez aportando un marco teórico propio, con visión de conjunto y de manera ordenada, el periodismo especializado en gastronomía, junto al fenómeno revista culinaria de finales del XIX hasta principios del XX, donde se incluyen elementos que darán pleno sentido al término gastronomía y que posibilitan la gestación de publicaciones propias de esta especialidad periodística años más tarde. Esta tesis doctoral recopila y ordena las publicaciones de temática culinaria y gastronómica editadas en España para analizar en profundidad el fenómeno revista gastronómica especializada. Divide su corpus teórico base a los dos bloques coincidentes con la materia principal de la que se ocupa: el periodismo especializado en gastronomía y la revista gastronómica especializada. Génesis y Evolución de la Revista Gastronómica en España. De la publicación de recetas a la especialización y consolidación de la revista gastronómica contemporánea consigue llenar el vacío académico que hasta ahora suponía por parte de las Facultades de Ciencias de la Información el estudio profundo de las publicaciones periodísticas especializadas en gastronomía desde una perspectiva formal y académica. Se trata de un trabajo inédito de gran magnitud y relevancia, que contribuye a ampliar el conocimiento sobre esta parte de la historia del periodismo y su especialización, al tiempo que arroja luz sobre la materia culinaria y gastronómica registrada, en distintas épocas, en nuestro país, tanto en el terreno intelectual como en el estrictamente culinario.