Un estudio sobre los conocimientos en alimentación de los estudiantes de carreras del área de la salud de México

  1. MANJARREZ GONZÁLEZ M. TERESA GRACIELA
Dirigida por:
  1. Maximiliano Rodrigo Vega Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Manuela Martín Sánchez Presidenta
  2. Rosa Martín del Pozo Secretaria
  3. Andrés García Ruiz Vocal
  4. Antonio Bautista García-Vera Vocal
  5. Amelia Calonge García Vocal
Departamento:
  1. Didáctica de Ciencias Experimentales, Sociales y Matemáticas

Tipo: Tesis

Teseo: 124609 DIALNET

Resumen

El trabajo se fundamenta en la línea de investigación referente a la construcción, organización y evaluación de los conocimientos de los estudiantes, pues a partir de sus resultados se ha aceptado que existen varios tipos de conocimiento que interactúan entre los estudiantes, los profesores y el contexto institucional, como son los conocimientos cotidianos, los escolares y los científicos. El objetivo principal fue el de indagar sobre la formación adquirida en los estudiantes de nivel superior sobre el tema de La Alimentación de carreras relacionadas a la salud como las licenciaturas de Medicina, Nutrición y Enfermedía. En este estudio se analizaron las respuestas a unos cuestionarios aplicados a 186 estudiantes de las carreras de Nutrición (58), Medicina (49) y Enfermería (79), estudiantes que ya habían cursado alguna asignatura de Nutrición. (La inlcusión de los estudiantes de la Licenciatura de Nutrición nos proporcionó datos de comparación). La Hipotesis Principal de esta investigación que se refiere a que "los estudiantes de carreras del área de la salud no tienen los conocimientos suficientes para desarrollar una actividad educativa en las comunidades a las que asesoren en su futuro profesional sobre aspectos de Alimentación". A partir de esta hipótesis se derivaron cuatro hipótesis que se refieren a: 1,- Los conocimientos de los estudiantes sobre el tema alimentario. 2,- Al concepto de Alimentación que manejan los estudiantes. 3,- Al tratamiento que presentan los libros de texto sobre este tema. 4,- Al tratamiento que proponen los currículos de asignaturas de nutrición para el tema alimentario en estas carreras. Los resultados nos indican que los alumnos tienen conocimientos deficientes en los conocimientos básicos para brindar Orientación Alimentaria como, los grupos de alimentos, las sustancias nutritivas, etiquetado, higiene y conservación de los alimentos. Prácticamente desconocen