Antioxidantes naturales en la dieta de cordero para preservar las características físicas, químicas y sensoriales de su carne enriquecida en ácidos grasos omega 3

  1. Apeleo Zubiri, Elizabeth del Carmen
unter der Leitung von:
  1. Concepción Pérez Marcos Doktormutter
  2. Jesús de la Fuente Vázquez Doktorvater
  3. María Teresa Díaz Díaz-Chirón Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 von Januar von 2017

Gericht:
  1. Sara Lauzurica Gómez Präsidentin
  2. Elisabeth González de Chávarri Echaniz Sekretärin
  3. Ceferina Vieira Aller Vocal
  4. María Teresa Manso Alonso Vocal
  5. Inmaculada Álvarez Acero Vocal
Fachbereiche:
  1. Fisiología

Art: Dissertation

Zusammenfassung

En el presente estudio, se ha valorado el efecto de la suplementación con un extracto de aceituna rico en polifenoles (hidroxitirosol) y con vitamina E (dl-α-acetato tocoferol) en la dieta de engorde de corderos, cuando está enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega3 (n3), sobre el crecimiento de los animales, la calidad de la canal y la calidad de la carne durante su conservación. Para ello se han estudiado 5 dietas: Dieta 1 (GC): dieta basal rica en PUFA n3 (6% lino extrusado y 1% de aceite de pescado); Dieta 2 (G150): dieta basal suplementada con 1.500 ppm del extracto de aceituna rico en polifenoles; Dieta 3 (G300): dieta basal suplementada con 3.000 ppm de extracto de aceituna; Dieta 4 (GVE): dieta basal suplementada con 300 ppm de vitamina E, y Dieta 5 (GMIX): dieta basal suplementada con 300 ppm de vitamina E y 1.500 ppm del extracto de aceituna. Los corderos estuvieron consumiendo los piensos experimentales desde un peso vivo inicial de 12,6 kg hasta que alcanzaron un peso de sacrificio de 24,5 kg. Las canales se dividieron en dos medias canales, y los costillares de ambas medias canales se chuletearon en porciones de 2 cm de grosor. Las chuletas de lomo se distribuyeron aleatoriamente a uno de los tres períodos de conservación estudiados: 0, 6 y 12 días. Las chuletas asignadas a los 6 y 12 días de conservación fueron envasadas en atmósfera modificada (MAP) con alta proporción de oxígeno (70/30, O2/CO2) y conservadas en refrigeración a 4 ºC...