Efecto protector de polifenoles de la dieta frente a estrés oxidativo en cultivos celulares y animales de experimentación

  1. ALÍA MORAL, MARIO
Dirigida por:
  1. Laura Bravo Clemente Director/a
  2. Luis Goya Suárez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de noviembre de 2004

Tribunal:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Presidenta
  2. Nieves Olmo López Secretaria
  3. José María Estrela Arigüel Vocal
  4. Francisco Abraham Tomás Barberán Vocal
  5. Rivero Ramus Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 124870 DIALNET

Resumen

Los antioxidantes de la dieta se considera beneficioso para la salud debido a su potencial efecto protector frente a estrés oxidativo , el cual se haya involucrado en la patogénesis de múltiples enfermedades tales como cáncer, enfermedades coronarias y aterosclerosis.Varios estudios epidemiológicos han mostrado que dietas en las que predominan frutas, verduras u hortalizas , con altos contenidos en antioxidantes naturales , contribuyen a reducir la mortalidad en enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, aunque sus efectos de protección frente al riesgo de cáncer son menos concluyentes.Las frutas son ricas en antioxidantes naturales como es el caso de los compuestos polifenólicos.El potencial efecto antioxidante de ciertos polifenoles de la fruta o de extractos concentrados de las mismas ha sido investigado ex vivo en cultivos celulares , e in vivo en animales de experimentación y en humanos. El objetivo general de este trabajo es la caracterización ex vivo e in vivo de la respuesta antioxidante generadora por compuestos polifenólicos de la dieta evaluada por medición de distintos biomarcadores del estado redox en condiciones basales y tras la inducción de estrés oxidativo.