Desarrollo de superficies electródicas nanoestructuradas para la detección de moléculas bioactivas en alimentos

  1. MANSO LORENZO, JAVIER
Dirixida por:
  1. Paloma Yáñez Sedeño Director
  2. José Manuel Pingarrón Carrazón Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de decembro de 2008

Tribunal:
  1. Luis María Polo Díez Presidente
  2. Araceli González Cortés Secretaria
  3. Alberto Escarpa Miguel Vogal
  4. Maria Encarnacion Lorenzo Abad Vogal
  5. Francisco Javier Muñoz Pascual Vogal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tese

Teseo: 109028 DIALNET

Resumo

El empleo de materiales de dimensiones nanométricas para la modificación de sensores y biosensores enzimáticos en el campo de la electroquímica analítica, ha experimentado un importante auge en los últimos años. Los diseños así desarrollados, se cara cterizan por tener excelentes características analíticas, como son una gran sensibilidad o una inmovilización del elemento biológico más adecuada. Los resultados recogidos en esta Tesis, ponen de manifiesto las propiedades de uno de estos materiales, las nanopartículas de oro. Dichas nanopartículas, han sido empleadas para la fabricación de un sensor y cuatro biosensores enzimáticos, basados en configuraciones novedosas, que han permitido poner a punto metodologías para la determinación rápida y sencilla de moléculas bioactivas en alimentos.