Restricción calórica y envejecimientoefecto en la rata sobre la producción y fuga mitocondrial de radicales libres y el daño oxidativo a proteínas y ADN

  1. GREDILLA DÍAZ, RICARDO
Dirigida por:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
  2. Alicia Megías Secretaria
  3. Rafael Manso Marhnéz Vocal
  4. José Viña Ribes Vocal
  5. Reinald Pamplona Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Teseo: 95180 DIALNET

Resumen

Varias líneas de investigación confirman la teoría mitocondrial de envejecimiento por radicales libres. Las especies reactivas de oxígeno son consideradas las principales determinantes de la tasa de envejecimiento, y la cadena de transporte electrónico, localizada en la membrana interna mitocondrial, la más importante fuente de generación de radicales libres en tejidos sanos. Actualmente, la restricción calórica es la única manipulación experimental capaz de reducir la tasa de envejecimiento y prolongar tanto la longevidad media como la longevidad máxima, así como retrasar la aparición de enfermedades asociadas al envejecimiento. En los trabajos que conforman la presente tesis doctoral se observó que la restricción calórica a largo plazo reduce la tasa de generación mitocondrial de radicales libres específicamente a nivel de complejo I en corazón, hígado y probablemente músculo esquelético. Tal descenso no se debe a una reducción del consumo de oxígeno mitocondrial, sino a un descenso en la fuga porcentual de radicales libres en los animales restringidos. Tras estos estudios queda reforzado el papel que este complejo parece jugar en los procesos de envejecimiento mediados por radicales libres. La restricción calórica también redujo el daño oxidativo al ADN mitocondrial. La magnitud de tal descenso fue muy similar a la observada en la generación mitocontrial de radicales libres, sugiriendo una relación de casualidad entre ambos procesos. El daño oxidativo a proteínas también se redujo en los animales sometidos a restricción calórica en relación a los alimentos ab libitum. Aunque la producción mitocondrial de radicales libres es aceptada como una de las principales determinantes de la tasa de envejecimiento, no está claro el comportamiento de dicha producción con la edad. Nuestros resultados coinciden con investigaciones previas que han mostrado que no existe un incremento de la producción mitoc