Incremento de la temperatura ósea durante el fresado endomedular. Estudio experimental en cerdos "minipig"

  1. RIQUELME GARCÍA, OSCAR GABRIEL
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Vaquero Martin Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 de julio de 2002

Tribunal:
  1. Luis Ferrández Portal Presidente
  2. Emilio Álvarez Fernández Secretario
  3. Francisco Campos Vocal
  4. Inés Par Jiménez Vocal
  5. Fernando Luis Vocal
Departamento:
  1. Cirugía

Tipo: Tesis

Teseo: 88101 DIALNET

Resumen

En la práctica clínica diaria, se ha constatado el valor del fresado intramedular asociado al enclavado endomedular en el tratamiento de las fracturas diafisarias de los huesos largos, como una técnica segura y beneficiosa para el manejo de las mismas. Permite la introducción de implantes más gruesos proporcionando una mayor estabilidad al foco de fractura y estimula la consolidación ósea al aportar células pluripotenciales y soporte estructural osteoconductor procedentes de los productos de degradación generados durante el fresado. Entre las complicaciones que se han asociado a su uso está la destrucción de la vascularización endomedular, el aumento de la presión intramedular, la disminución de la resistencia del hueso y el daño térmico originado por el incremento de temperatura que conlleva. Con el fin de ampliar nuestro conocimiento acerca de los cambios térmicos que ocurren en el hueso durante el fresado endomedular in vivo, así como de las posibles complicaciones que ello conlleva, nos planteamos el presente estudio intentando realizarlo en las condiciones más parecidas a las que se producen en la práctica clínica diaria. OBJETIVOS 1,- Medir de forma directa e in vivo en animal de experimentación la variación de la temperatura ósea originada al realizar el fresado endomedular. 2,- Valorar la necrosis ósea que aparece tras el fresado y sus causas. 3,- Comprobar si existe diferencia entre el fresado endomedular realizado aumentando progresivamente el diámetro de las fresas dese 6 hasta 9 mm., y el fresado realizado con las fresas de 8 y 9 mm., lo que equivaldría en la practica al fresado de una cavidad estrecha. 4,- Valorar la influencia del estado del filo de las fresas sobre la temperatura alcanzada.