Papel modulador del vino tinto en el metabolismo postprandial de las lipoproteínas

  1. GABARRO LOPEZ NURIA LUISA
Dirigida por:
  1. Jesús Millán Núñez-Cortés Director
  2. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2000

Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Teseo: 81834 DIALNET

Resumen

INTRODUCCION: Múltiples estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo moderado de vino disminuye la morbimortalidad cardiovascular. Nos ha interesado estudiar el efecto cardioprotector del vino tino sobre el metabolismo lipídico postprandial, por una parte, por ser la arteriosclerosis un fenómeno postprandial y por otra, porque el vino se consume de forma habitual. HIPOTESIS Y OBJETIVOS: La ingesta de vino tinto, a dosis bajas y moderadas, con un desayuno hipercalórico, modifica la lipemia postprandial. MATERIAL Y METODOS: Se han incluido en el estudio a 25 jóvenes(12 varones y 13 mujeres)normolipémicos, a los que se les ha administrado un desayuno hipercalórico a las 8:30 h a. Tras un ayuno de 12 horas. Se han realizado 3 fases: sin vino, con dosis bajas(115 ml/m2 para los varones y 69 ml/m2 para las mujeres), y con dosis moderadas(192 ml/m2 para los varones y 115ml/m2 para las mujeres). Las determinaciones analíticas se han hecho a las 0,3,6 y 9 horas postingesta para cada una de las fases que han sido isocalóricas. El estudio fue cruzado y la selección de la fase de comienzo para cada participante se hizo de forma aleatoria. Se midieron triglicéridos y sus fracciones, colesterol y sus fracciones, fosfolípidos y sus fracciones, y apoliprotína AI y B. El análisis se realizó mediante el método combinado de ultracentrifugación y precipitación recomendado por la Lipid Research Clinics. Se utilizó el análisis de la varianza para muestras repetidas, previa confirmación de la normalidad de los datos para evaluar los cambios en relación con la dosis de vino y en relación con el tiempo postprandial. RESULTADOS: 1. La administración de vino tinto tanto a dosis bajas como moderadas incrementa la hiprtrigliceridemia inmediata, fenómeno que no parece ser dosis dependiente y prolonga en el tipo este efecto, que parece ser dosis dependiente. 2. No existen modificaciones de las cifras de colesterol total. 3. El c