Estudio de la población y la ecología trófica de la gaviota patiamarilla "Larus cachinnans pallas" en Galicia

  1. MUNILLA RUMBAO, IGNACIO
Dirigida por:
  1. José Guitián Rivera Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Francisco J. Purroy Presidente/a
  2. Victoriano Urgorri Secretario/a
  3. Manuel Nogales Hidalgo Vocal
  4. Eduardo de Juana Vocal
  5. Jesús Domínguez Conde Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58533 DIALNET

Resumen

Se estima que la población nidifioante de gaviota patiamarilla en Galicia es de 46110 parejas, repartidas en 62 colonias. El 98% de esta población nidifica en islas, con densidades que varían entre 18 y 337 nidos por ha. Desde mediados de la década de los años 70 la población se ha multiplicado por 5, con una tasa media de incremento anual en torno al 12%. Mediante el análisis de los restos incluidos en 2562 egagropilas se concluye que la dieta estaría formada por al menos 82 organismos, si bien solo 6 tipos de alimento tienen una frecuencia de aparición superior al 5%: Basura (40,1%), polybius henslowii (36,4%), mytilus galloprovincialis (13,5%), micromesistius poutassou (9,8%), sardina pilchardus (8,4%) y trachurus spp. (7,6%). El numero total de elementos es de 12.779, el 40% de los cuales son polybius henslowii. La dieta es muy variable en función de la localidad, siendo la variabilidad temporal menos importante. Se calcula que la población gallega de esta gaviota realiza un gasto de energía anual de 95.783,3 millones de kj y necesita consumir una biomasa de 20.530,5 tn de alimento, de las que 13.357,6 tn corresponden a organismos marinos.