Producción y purificación de nuevos prebióticos a partir de subproductos agroindustriales

  1. Martínez Sabajanes, Martina
Dirigida por:
  1. Luis Alonso González Director/a
  2. Remedios Yáñez Díaz Director/a
  3. Juan Carlos Parajó Liñares Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 15 de octubre de 2012

Tribunal:
  1. María C. Veiga Presidente/a
  2. Valentín Santos Reyes Secretario/a
  3. Juan M. Garrido Fernández Vocal
  4. Alejandra Cardelle Cobas Vocal
  5. Ana María Pereira Gomes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 324116 DIALNET

Resumen

Se plantea llevar a cabo un proceso de producción de mezclas purificadas de oligosacáridos (ricas en pectooligosacáridos y susceptibles de ser usados como ingredientes prebióticos en alimentos funcionales) desde dos productos de la industria agroalimentaria (la pulpa de remolacha y la cáscara de la naranja) que tienen un alto contenido en pectina , se generan en grandes cantidades y no tienen aplicación de alto valor añadido. El proyecto incluye la evaluación experimental comparativa de dos tecnologías de producción directa (tratamiento hidrotérmico y tratamiento enzimático ) así como el estudio de las etapas de purificación necesarias (usando membranas y otras técnicas) para recuperar enzimas y proteínas solubilizadas , eliminar fracciones de bajo peso molecular como azúcares y sales minerales y, obtener así, concentrados purificados y liofilizados de alto contenido en pectooligosacáridos . Para continuar, se evaluará la actividad prebiótica de estos concentrados mediante la realización de ensayos de fermentación ¿in vitro¿ usando cultivos puros de bacterias presentes en la microbiota intestinal, lo que permitirá seleccionar la mejor tecnología y condiciones de operación para cada materia prima.