Interposición de colon en el tratamiento del síndrome de intestino corto. Estudio experimental en perros

  1. DE JAIME GUIJARRO, JOSE MARIA
Dirigida por:
  1. Alvaro Larrad Jiménez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Luis Balibrea Cantero Presidente
  2. Javier Perez Piqueras Secretario
  3. Juan Manuel Bellón Caneiro Vocal
  4. J. A. Rodríguez Montes Vocal
  5. Agustín Esteban Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65019 DIALNET

Resumen

Las resecciones intestinales masivas (RIM) provocan la puesta en marcha de los fenómenos de adaptación intestinal y su fracaso conlleva la aparición del Síndrome de Intestino Corto (SIC). El objetivo del experimento, es la creación de un SIC con una RIM del 90% de intestino delgado y, posteriormente, se realiza la interposición isoperistáltica de colon descendente. Se procede al estudio clínico, biológico e histológico de los animales. Para ello, se emplearon 42 perros beagle a los que se les practicó resección de intestino delgado del 90% y anastomosis termino-terminal (grupo Control 10 perros). En el grupo A (15 perros) y B (17 perros) se realizó la interposición del colon descendente entre los segmentos proximal y distal de intestino delgado, con sacrificio a los 3 y 6 meses respectivamente. Los resultados confirman el intestino corto provocado, así como la efectividad de la interposición de colon, produciéndose la recuperación clínica, biológica (excepto Fe y P) y la transformación de la mucosa del colon interpuesto. Las conclusiones que se extraen del presente trabajo es la de ser una técnica con baja morbi-mortalidad, empleo inmediato en humanos, su fracaso no interfiere con otras técnicas; se demuestra la intestinalización del colon interpuesto; aporta un nuevo modelo de estudio de la histogénesis de la mucosa intestinal y los parámetros clínico-biológicos muestran la efectividad de la Técnica y la existencia de mecanismos de adaptación intestinal que mantienen el estímulo nutricional de los animales y la normalidad de los parámetros nutricionales básicos.