Características de la inactivación del transporte de galactosa en saccharomyces cerevisiae. Intento de identificación de este transporte

  1. JUAN CHOCANO CARMEN DE
Dirigida por:
  1. Rosario Lagunas Gil Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. César Nombela Cano Presidente
  2. Margarita Fernández García de Castro Secretaria
  3. Alonso Rodríguez Navarro Vocal
  4. Evangelina Palacios Alaiz Vocal
  5. Juana Maria Sempere Couderc Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 25112 DIALNET

Resumen

Se ha demostrado que los transportes de glucosa y maltosa en s. Cerevisiae están formados por dos componentes con distinta afinidad por sus substratos respectivos. Todos estos componentes están sujetos a un proceso de inactivación catabólica. El propósito de este trabajo ha sido establecer si el transporte de galactosa también existe en varias formas con distinta afinidad, y además establecer si esta sujeto a inactivación catabólica. Los resultados obtenidos sugieren que: (i) el transporte de galactosa, a diferencia de los transportes de glucosa y maltosa, presenta un solo componente; (ii) este transoporte se inactiva irreversiblemente durante la inhibición de la síntesis de proteínas; (iii) la inactivación es debida a cambios en la km y en la vmax del transportador. El mecanismo responsable de esta inactivación es desconocido y su esclarecimiento requiere identificar y aislar dicha proteína transportadora. Hemos intentado identificar el transporte de galactosa a partir de membrana plasmática de células marcadas con precursores radioactivos y sometidas a electroforesis en dos dimensiones. El transporte de galactosa es inducible por su propio substrato y por lo tanto solo se encontrara presente en células incubadas con galactosa. Los resultados obtenidos muestran que la membrana de células inducidas con galactosa presenta una proteína, de pm entre 37 y 42 kda y pi 7,0, que no se halla presente en membrana de células crecidas en glucosa o etanol. Esta proteína podría corresponder al transportador de galactosa que intentamos identificar".