El Aceite de Oliva Virgen frente al proceso de envejecimiento

  1. María Elisa Calle Purón 1
  2. Blanca Valero de Bernabé
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional

ISSN: 0255-996X

Año de publicación: 2015

Número: 121

Páginas: 35-41

Tipo: Artículo

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Resumen

Los múltiples beneficios que el consumo del aceite de oliva virgen proporciona a la salud también incluyen un enlentecimiento del proceso de envejecimiento. Entre los valores nutricionales que contiene el aceite de oliva virgen destacan los que actúan sobre el aparato circulatorio al prevenir la aterosclerosis y las afecciones cardiovasculares. Una dieta rica en aceite de oliva virgen reduce el colesterol total y el colesterol LDL, evitando la oxidación de estas lipoproteínas y aumentando el HDL. Gracias a sus componentes, el aceite de oliva virgen actúa asimismo sobre el sistema endocrinológico al mejorar el control de glucosa en la sangre y aumentar la sensibilidad a la insulina. A nivel del sistema nervioso, el consumo de aceite de oliva virgen evita la pérdida de memoria y la debilidad mental, manteniendo las funciones cognitivas en sujetos sanos de edad avanzada lo que parece relacionado con el papel que desempeña el ácido oleico en el mantenimiento de la integridad estructural de las membranas neuronales. Sobre el tejido óseo estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización. En la calidad de la piel ejerce un efecto protector y tónico de la epidermis por el efecto antioxidante de la vitamina E (efecto antienvejecimiento).