Interacciones entre medicamentos y alimentos en las fichas técnicas de especialidades farmacéuticas en España

  1. SAN MIGUEL SAMANO M. TERESA
Dirigida por:
  1. Emilio Vargas Castrillón Director

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 01 de abril de 2003

Tribunal:
  1. Jesús Larralde Berrio Presidente/a
  2. Berta Lasheras Aldaz Secretario/a
  3. Abel Mariné Font Vocal
  4. Juan Manuel Reol Tejada Vocal
  5. Alfonso Moreno González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98908 DIALNET

Resumen

Las interacciones entre medicamentos y alimentos pueden producir efectos negativos en la seguridad y eficacia del tratamiento farmacológico y en el estado nutricional del paciente. Sin embargo, la información proporcionada al prescriptor sobre posibles interacciones y las recomendaciones para su prevención son escasas. La ficha técnica de una especialidad farmacéutica es la principal información dirigida al profesional sanitario autorizada por el Ministerio de Sanidad y Consumo. Por tanto, la ficha técnica puede ser un instrumentos y alimentos y, como consecuencia, mejorar la calidad del tratamiento. El objetivo de este trabajo es evaluar la información relativa a las interacciones entre medicamentos y alimentos con potenciales consecuencias clínicas que se encuentra descrita en las fichas técnicas de las especialidades farmacéuticas autorizadas en España. Se realizó una revisión bibliográfica sobre interacciones entre medicametnos y alimentos, incluyendo alimentos, alcohol y plantas, y se definió la información al respecto que debería incluir la ficha técnica de acuerdo con los criterios fijados por las Recomendaciones Europeas. Posteriormente, se obtuvieron las fichas técnicas de las especialidades que contienen dichos principios activos, y se revisó la información que incluyen relativa a las interacciones con alimentos. Se encontró que la información sobre interacciones entre alimentos y medicamentos disponible en la ficha técnica de las especialidades farmacéuticas autorizadas es inferiro a la recomendada, tanto cuantitativa como cualitativamente. Asimismo, factores como el grado de relevancia clínica de la interacción, la existencia de ficha técnica, el procedimiento de registro y periodo de autorización de la especialidad farmacéutica influyen significativamente sobre la presencia de información.