Implicaciones fisiopatológicas de la cirugía bariátrica en modelo dietético de síndrome metabólico en la especie porcina
- Hernández Hurtado, Laura
- Idoia Díaz-Güemes Director/a
- Francisco Miguel Sánchez Margallo Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 01 de febrero de 2016
- Jesús Usón Gargallo Presidente/a
- Laura Correa Martín Secretario/a
- Virginio Enrique García Martínez Vocal
- Felipe de la Cruz Vigo Vocal
- Elías Rodríguez Cuellar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos sobre la homeostasis glucídica del bypass gástrico en Y de Roux en la especie porcina, derivados de los cambios anatómicos que induce y no como consecuencia de la pérdida de peso. Se emplearon 17 animales macho, raza Göttingen minipigs, a los cuales se les administró una dieta hipercalórica y se castraron. Se les realizó un bypass gástrico en Y de Roux y se llevó a cabo una evaluación metabólica mediante toma de muestras en los animales en periodo basal (P0), tras los 9 meses de alimentación hipercalórica (P1), y 4 meses después de haber realizado el bypass gástrico (P2). Se tomaron las curvas de glucosa e insulina y los niveles de adiponectina, leptina, TNF-a, PCR y del GLP-1. Por otra parte se realizaron mediciones del volumen del tejido adiposo. En P1, los sujetos de estudio mostraron un aumento en el peso y las medidas antropométricas. Este incremento se acompañó de dislipidemia y una alteración en el metabolismo de la glucosa. En P2, se observó una reducción significativa del tejido adiposo visceral, ligado a una mejora en los parámetros inflamatorios. Se observó una reducción de la glucosa e insulina en ayunas, y un HOMA-IR disminuido. El bypass gástrico determina cambios en la distribución de la adiposidad y reduce los factores involucrados en la influencia negativa de la resistencia a la insulina, contribuyendo a una mejora del control del metabolismo glucídico, con una independencia absoluta del peso y volumen corporal.