Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios

  1. PEÑA MARTIN, CARLOS
Dirigida por:
  1. Serafín Lemos Giráldez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. María del Carmen Saldaña Garcia Presidente/a
  2. Guillermo Vallejo Seco Secretario/a
  3. José Ramón Fernández Hermida Vocal
  4. Juan Francisco Diez Manirque Vocal
  5. María Luisa de la Puente Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76905 DIALNET

Resumen

En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de lsoproblemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resutlados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valorados mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos realtivos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultdos revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos difernciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.