Valor discriminativo de los distintos parametros nutricionales en el estudio del estado nutricional en mayores de 65 años

  1. LAPORTA MARTIN M. PAZ
Dirigida por:
  1. Pilar Román Sánchez Director/a
  2. José Cabo Soler Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2000

Tribunal:
  1. José Manuel Ribera Casado Presidente
  2. Eulalia Alonso Iglesias Secretario/a
  3. Jaime Miquel Calatayud Vocal
  4. Ana Sastre Gallego Vocal
  5. Juan Sastre Belloch Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 83419 DIALNET

Resumen

INTRODUCCION La desnutrición comporta una alta morbi-mortalidad. Los pacientes de edad tienen mayor susceptibilidad de padecerla. La mayoría de los pacientes que se atienden en la práctica clínica diaria son ancianos ambulatorios. Existen pocos estudios de prevalencia de desnutrición en este tipo de población. No existe consenso en el método diagnóstico de desnutrición. OBJETIVOS 1- Determinar la prevalencia de desnutrición en pacientes ambulatorios mayores de 65 años de un área de salud. 2- Establecer los factores asociados a la desnutrición. 3- Valorar la capacidad predictiva de desnutrición de aquellos parámetros bioquímicos y antrompométricos factibles de realizar en este tipo de población. MATERIAL Y METODOS Muestreo aleatorio entre 10,062 H.Clínicas de H. De Requena de mayores de 65 años que no hubieran estado ingresados los últimos 3 meses con una precisión del 4% y una confianza del 95%. Se realizó encuesta dietética de frecuencia alimentaria y se determinaron variables clínicas, socio-económicas, antropométricas y de laboratorio más documentadas por la bilbiografía. Los criterios de desnutrición fueron: pérdida de peso mayor al 10% o IMC menor a percentil 25 unido a la disminución de 2 parámetros antropométrico o a la alteración de 2 parámetros antropométrico o a la alteración de 2 parámetros de laboratorio o ambos. RESULTADOS Tamaño final de la muestra 337 pacientes con 45 pérdida prevalencia de desnutrición en mayores de 65 años 16% (IC 12-20). Los factores de riesgo asociados a la desnutrición han resultado ser las enfermedades crónicas relevantes y un nivel cultural más alto. El mejor parámetro bioquímico predictor de desnutrición ha sido la albúmina. Los mejores parámetros antropometricos fueron la grasa corporal total y el perímetro braquial.