Efectos económicos del desarrollo de alimentos y cultivos modificados genéticamente a la luz de la experiencia internacional y española

  1. Teruel Moreno, María Mercedes
Dirigida por:
  1. Gonzalo Sanz-Magallón Rezusta Director/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 05 de mayo de 2010

Tribunal:
  1. Jaime Lamo de Espinosa Michels de Champourcin Presidente/a
  2. Rafael Antonio Barberá de la Torre Secretario/a
  3. Andrés Gutiérrez Gómez Vocal
  4. Fran García Vocal
  5. José María García Alonso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 287179 DIALNET

Resumen

Esta investigación tiene como principales objetivos: analizar el impacto económico de los cultivos transgénicos durante los primeros trece años de existencia, desde 1996 hasta 2008; estudiar cómo se han repartido los frutos del progreso técnico entre agricultores, empresas de semillas, consumidores e intermediarios; revisar el marco legislativo existente en la UE para la autorización con fines comerciales de cultivos modificados genéticamente y productos derivados destinados tanto a la alimentación humana como animal; y determinar las consecuencias económicas que ha tenido en la economía española el sistema regulatorio europeo de organismos modificados genéticamente. Asimismo, uno de los ejes fundamentales de la tesis es el estudio de la experiencia acumulada de los agricultores españoles con el maíz Bt (Bacillus thuringiensis). Este objetivo ha sido abordado a partir de una investigación primaria contextualizada en la provincia de Albacete. Concretamente, se han determinado los factores explicativos y significativos en la adopción del citado cultivo. Las conclusiones alcanzadas han permitido comparar los propios resultados con otros estudios realizados en EEUU.