Suplementación deportiva en balonmanoefecto de la cafeína e influencia del cyp1a2 y adora2a en el rendimiento deportivo en jugadores de élite de balonmano

  1. Muñoz Moreno, Alejandro
Dirigida por:
  1. Jesús Rivilla García Director

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2020

Tribunal:
  1. Luis Javier Chirosa Ríos Presidente/a
  2. Alejandro San Juan Ferrer Secretario/a
  3. Carmen Ferragut Fiol Vocal
  4. Jorge Lorenzo Vocal
  5. Sergio Maroto Izquierdo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El balonmano es una modalidad deportiva de carácter intermitente y de alta intensidad, donde las acciones explosivas son determinantes en el resultado final. Fruto de ello, la nutrición ha adquirido un papel imprescindible con el objetivo de maximizar las adaptaciones físicas y fisiológicas derivadas de los entrenamientos y competiciones, siendo cada vez más frecuente que los jugadores de balonmano recurran a la ingesta de suplementos deportivos con el objetivo de maximizar esas mejoras obtenidas a través del entrenamiento. Entre las ayudas ergogénicas que han demostrado una fuerte evidencia para mejorar el rendimiento deportivo podemos mencionar la cafeína; mostrando que su ingesta de forma aguda en dosis moderadas y bajas (2-6 mg·kg-1) repercute en un mayor rendimiento deportivo. Sin embargo, aunque esta ayuda ergogénica presenta una gran evidencia científica en otros deportes de carácter intermitente, esta se encuentra de manera escasa en el balonmano. La presente Tesis Doctoral busca evaluar y analizar los patrones de uso de los suplementos deportivos más consumidos en el balonmano. Además, de determinar los efectos de la ingesta aguda de la cafeína en el rendimiento deportivo en el balonmano en jugadoras de élite femeninas y analizar si el efecto de la cafeína puede estar mediado por los diferentes polimorfismos de dos genes implicados en el metabolismo de la cafeína como son el CYP1A2 y el ADORA2A. Para la consecución de estos objetivos se plantearon 3 estudios. En el estudio 1 se analizaron los patrones de uso de los suplementos deportivos en jugadores de balonmano en función del género y el nivel competitivo. Se seleccionó una muestra de 187 jugadores de balonmano (112 hombres y 75 mujeres) los cuales completaron un cuestionario autoadministrado y validado previamente sobre el uso de suplementos deportivos. La muestra se dividió en dos grupos: uno compuesto por 81 jugadores profesionales (1º división) y un segundo, formado por 106 jugadores amateurs (2º y 3º división). Los suplementos deportivos se clasificaron de acuerdo con la clasificación elaborada por el Instituto Australiano del Deporte (AIS). El análisis de los cuestionarios mostró que los jugadores de balonmano informaron de un uso moderado de suplementos deportivos (59,9 %). Respecto a la prevalencia en el uso de suplementos deportivos se encontraron mínimas diferencias en función del género y de los niveles competitivos de los jugadores. Además, los suplementos deportivos más consumidos por los jugadores de balonmano fueron: bebidas deportivas, barritas energéticas, cafeína, proteína de suero y creatina. Una vez constatado que la cafeína era uno de los suplementos deportivos más consumidos, en el estudio 2 se analizó el efecto agudo que provoca la ingesta de 3 mg·kg-1 de cafeína en los factores físicos determinantes del rendimiento deportivo en balonmano y su efecto durante un partido simulado en 15 jugadoras de élite de balonmano (1º División). Además, se analizaron los efectos secundarios derivados de la dosis de cafeína administrada. El análisis de los resultados mostró que la ingesta aguda de 3 mg·kg-1 de cafeína mejoró la capacidad de salto, la velocidad en sprint en distancias cortas, la fuerza isométrica manual de la mano dominante y la velocidad de lanzamiento. Con respecto al partido simulado, se observó que la ingesta de cafeína mejoraba la capacidad de realizar aceleraciones, desaceleraciones e impactos corporales con respecto a la situación placebo. Habiendo quedado demostrada la efectividad de la ingesta aguda de cafeína sobre el rendimiento deportivo en el balonmano, en el estudio 3 se analizó la influencia que tienen los genes CYP1A2 y ADORA2A relacionados con el metabolismo de la cafeína sobre el rendimiento en balonmano. Para ello, se realizó un estudio con tamaño muestral de 31 jugadores de balonmano (16 de categoría masculina y 15 de categoría femenina) de un equipo de élite (1º División). Los resultados mostraron que los jugadores de balonmano de élite obtuvieron beneficios similares con la ingesta aguda de 3 mg·kg-1 de cafeína independientemente de los genotipos del CYP1A2 y ADORA2A. Adicionalmente, los portadores de alelos C en CYP1A2 y los homocigotos TT en ADORA2A, reportaron efectos secundarios como insomnio, diuresis. En conclusión, los resultados derivados de los tres estudios que componen esta Tesis Doctoral sugieren que la cafeína es uno de los suplementos deportivos más consumidos y que puede tener una repercusión positiva sobre el rendimiento en el balonmano con independencia del genotipo del jugador