Caracterización de las adiciones puzolánicas por calorimetría de conducción
- RAHHAL VIVIANA, FÁTIMA
- Rafael Talero Morales Director
Defence university: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha de defensa: 12 December 2002
- Francisco Hernández López Chair
- Alfonso García Santos Secretary
- María del Pilar Hierro de Bengoa Committee member
- Francisco Hernández Olivares Committee member
- Anselmo Acosta Echevarría Committee member
Type: Thesis
Abstract
Es sabido que las formas de averiguar si una adición es apta o no, para ser adicionada a un cemento portland determinado o para preparar hormigones y morteros, son métodos que involucran cuanto menos 28 días para poder dar una respuesta lo suficientemente precisa para poder ser aceptada. Así mediante estas investigaciones, se ha intentado caracterizar las adiciones puzolánicas de una manera más rápida aún, de las que se disponen hoy en día mediante ensayos tecnológicos acelerados o no, normalizados o no, y de este modo, prever con seguridad suficiente, si mezcladas con un cemento portland determinado, pueden contribuir a que el hormigón, mortero o pasta del que formen parte, tenga un adecuado comportamiento en los medios agresivos antes mencionados, y en definitiva, una adecuada durabilidad. Los resultados del ensayo de calorimetría de conducción permiten diferenciar los efectos que promueven las adiciones, frente a cementos portland tan diferentes, y clasificar los comportamientos de las adiciones puzolánicas, de características químicas, físicas, morfológicas y texturales, también diferentes. Algunas de las cuales, las más activas puzolánicamente, lograron incluso generar una cantidad de calor muy notable, por estimulación de la hidratación por diferentes vías a la fracción de CPM con el que se mezclaron. Hasta el punto de que el efecto calorífico total resultante, no sólo fue mayor que el de dicho CPM puro, sino que incluso pudo hacerse cuantitativamente equiparable en mayor o menor medida, al que se habría derivado de una Acción Sinérgica Calorífica. Por otra parte, las adiciones cristalinas, que no fueron objeto de esta investigación, lograron generar también una estimulación de la hidratación por menor número de vías que las adiciones puzolánicas, habiendo sido no obstante equiparable a la de algunas de las adiciones puzolánicas referidas. Por tal motivo sehizo difícil su diferenciación m