METODO PARA AUMENTAR EL CONTENIDO ENDOGENO DE TRANS-RESVERATROL EN EL VINO.

    Inventores/as:
  1. ÁNGEL GONZÁLEZ UREÑA
  2. OREA ROCHA, JOSE MARIA
  3. JIMENEZ SANCHEZ, JORGE B.
  4. ESCRIBANO SAEZ, PALOMA
  5. LOPEZ DE LA OSA ESCRIBANO, PALOMA
  6. GUADARRAMA RODRIGUEZ, ALBERTO
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

  2. BODEGAS VALSARDO DE PEÑAFIEL S.L
ES
Publicación principal:

ES2251308A1 (16-04-2006)

Otras Publicaciones:

ES2251308B1 (01-02-2007)

Solicitudes:

P200402367 (05-10-2004)

Imagen de la patente

Resumen

Método para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en el vino.

La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en vinos que consiste en la aplicación de tratamientos anóxicos cortos a la uva, preferentemente con nitrógeno seco, previamente al procedimiento de vinificación. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodefensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento, caracterizado porque se somete la uva a cortos periodos de tiempo (inferiores a 24 horas) en atmósfera con muy bajo contenido en O2, permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol uva. Posteriormente, el trans-resveratrol pasa al vino durante el proceso de vinificación, produciendo de este modo un vino enriquecido en trans-resveratrol.