Biología y control de "Tyrophagus putrescentiae" (Schrank, 1781) (AstigmataAcaridae), plaga de productos almacenados
- Sánchez-Ramos, Ismael Ignacio
- Pedro Castañera Domínguez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 14 de julio de 2000
- Víctor Monserrat Montoya Presidente
- Luis Santos Subías Secretario
- Jesus Ávila Hernández Vocal
- Elisa Viñuela Sandoval Vocal
- Vicente Santiago Marco Mancebón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los ácaros astigmáticos constituyen una de las principales plagas de los productos alimenticios almacenados, infestando entre otros alimentos uno de los productos más típicos y valiosos de nuestra gastronomía como es el jamón curado. Dentro de las especies que potencialmente pueden constituirse como plagas Tyrophagus putrescentiae (Schrank, 1781) es sin duda la más importante. Se ha estudiado el efecto de la temperatura y la humedad relativa en el desarrollo de los estados inmaduros así como en la reproducción y supervivencia de los adultos. Para ello se han aplicado diversos modelos que predicen la evolución de las poblaciones de este ácaro respecto a los factores considerados, lo que es de gran interés para el control integrado de la plaga. Se ha evaluado la actividad acaricida por fumigación de diferentes monoterpenos componentes de acites esenciales de plantas, obteniéndose las rectas de regresión probit para la respuesta mortalidad vs dosis de aquellos compuestos que resultaron más activos. También se ha determinado el efecto del sexo y el estado de desarrollo en la mortalidad. Cuatro de los monoterpenos ensayados se mostraron muy efectivos en el control de este ácaro. Se ha ensayado el efecto de plaguicidas con mecanismos de acción distintos de los convencionales sobre la supervivencia y el desarrollo de los estados inmaduros y sobre la reproducción de los adultos. Sólo el piriproxifén y el halofenocida mostraron efecto acaricida y este último a su vez a la fecundidad y supervivencia de los adultos. Sin embargo, las elevadas dosis requeridas hacen inviable el uso de estos productos para el control de este ácaro. Finalmente se ha evaluado el efecto de inhibidores de proteasas digestivas y de lecitinas en el desarrollo y supervivencia de los estados de desarrollo de este ácaro, habiéndose obtenido tan sólo ligeros retrasos en el desarrollo para determinados tipos de inhibidores