Caracterización fenotípica y genotípica de la resitencia a antibióticos en cepas de Escherichia Coli no patógenas de alimentos y de la microflora intestinal de humanos y animales
- Sáenz Domínguez, Yolanda
- Carmen Torres Manrique Directeur/trice
- Myriam Zarazaga Chamorro Directeur/trice
Université de défendre: Universidad de La Rioja
Fecha de defensa: 16 décembre 2004
- Fernando Baquero Mochales President
- Fernanda Ruiz Larrea Secrétaire
- Rosario Garcia Gomez Rapporteur
- Miguel Ángel Moreno Romo Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Se han analizado las tasas y los mecanismos de resistencia a antibióticos en 474 cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos y muestras fecales de animales y humanos sanos. Asimismo se han caracterizado los mecanismos de resistencia a quinolonas en las 89 cepas resistentes a ácido nalidíxico y se ha analizado la presencia y la organización de genes cassettes incluidos en integrones en las cepas del estudio que presentan un fenotipo de multirresistencia. Destacan los altos porcentajes de resistencia a diferentes antibióticos detectados en las cepas de E. coli de los distintos orígenes, principalmente en las cepas aisladas de muestras fecales de pollos y alimentos de origen animal. El análisis de PFGE refleja una alta diversidad clonal entre las 89 cepas de E. coli resistentes a ácido nalidíxico de origen intestinal y alimentario. En estas cepas existe una asociación entre los niveles de resistencia a ciprofloxacina y el número y tipo de sustituciones en GyrA y ParC. Se detecta una gran diversidad de genes de resistencia en las cepas multirresistentes, en muchas ocasiones estos genes se incluyen como genes cassettes en integrones. La asociación de varios genes de resistencia en un mismo elemento genético móvil en muchas de estas cepas, facilita la posibilidad de co-selección por el uso de antibióticos diferentes. Se demuestra en esta tesis que la especie E. coli, como representante de la microflora intestinal de animales y de humanos, constituye un importante reservorio de genes de resistencia a antibióticos, pudiendo dichos genes de resistencia ser transferidos a otros microorganismos de la microflora intestinal y a microorganismos patógenos. El seguimiento de los niveles de resistencia a antibióticos y de los mecanismos de resistencia en bacterias tanto patógenas como no patógenas de diferentes ecosistemas debería ser considerado como una prioridad por las autoridades sanitarias para poder dirigir adecuadament