Desactivación de tamices moleculares 5A en procesos de adsorción en fase líquida

  1. Díaz Parra, José Angel
Zuzendaria:
  1. María Angeles Uguina Zamorano Zuzendaria
  2. Guillermo Calleja Pardo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Enrique Costa Novella Presidentea
  2. José Luis Sotelo Sancho Idazkaria
  3. Carlos Renta Huertas Kidea
  4. Fernando Camacho Rubio Kidea
  5. Daniel Prats Rico Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y de Materiales

Mota: Tesia

Laburpena

Los tamices moleculares 5a se emplean como adsorbentes selectivos de las n-parafinas de fracciones tipo queroseno para la obtención de base de detergentes biodegradables como el dodecilbenceno. Resulta de gran interés, estudiar la desactivación que sufre el adsorbente en el proceso de separación, con el fin de profundizar en los fenómenos que provocan la pérdida de las propiedades adsorbentes iniciales. Así, se abordaron las siguientes cuestiones: 1) selección de un proceso experimental de desactivación cíclica que simule la desactivación de un proceso molex industrial. 2) analizar las causas más probables de la desactivación sufrida por el tamiz. 3) estudiar la influencia de las principales variables del proceso sobre la desactivación, como son: numero de ciclos de absorción/desorción, temperatura, presión y concentración de adsorbato en la alimentación; y la naturaleza del alimento. 4) reproducción de la desactivación cíclica del tamiz molecular 5a, para lo cual se determinaron parámetros de equilibrio y cinéticos en cada ciclo de absorción, y se reprodujeron las curvas de rotura experimentales correspondientes.