Influencia de las modificaciones de la glucemia y de la hipotermia en el volumen de infarto cerebral en la rata

  1. Trejo Gabriel y Galán, J. M.
Zuzendaria:
  1. Rafael Alcalá-Santaella Núñez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Amador Schüller Pérez Presidentea
  2. Santiago Giménez Roldán Idazkaria
  3. Hugo Liaño Martínez Kidea
  4. Pedro Escartín Marín Kidea
  5. Enrique Fernández Basave Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Introducción: no existe un tratamiento efectivo del infarto cerebral ni se conoce bien el efecto de las variaciones de glucemia o de la hipotermia en el mismo. Objetivos: determinar el efecto de las variaciones de glucemia y de la hipotermia en un modelo de infarto cerebral experimental en la rata. Material y métodos: se utilizo el modelo de infarto cerebral en la rata por oclusión microquirúrgica de la arteria cerebral media según técnica de tamura en ratas y posteriormente se provoco hiperglucemia (n=10), normoglucemia (n=7) o hipoglucemia (n=8) mediante insulina i.v., y a otro grupo se le provoco la hipoglucemia previamente al infarto cerebral (n=10). En un segundo experimento se aplico hipotermia (n=21) o normotermia (n=21) en el mismo modelo. Se mantuvieron las condiciones experimentales durante las 24 horas siguientes a la instauración del infarto cerebral. A continuación se sacrifico el animal y se midió en preparaciones histologicas (hematoxilina-eosina) el volumen de infarto cerebral. Conclusión: la hipotermia produce menores volúmenes de infarto que la normotermia. La hipoglucemia aplicada desde antes del infarto cerebral ocasiona menores volúmenes de infarto que la hipoglucemia o hiperglucemia que se aplican a las dos horas de producir el infarto cerebral.