Separación de disoluciones acuosas de azúcares mediante membranas porosas hidrófobas y gradientes de temperatura

  1. Izquierdo Gil, María Amparo
Zuzendaria:
  1. Cristobal Fernández Pineda Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. José Aguilar Peris Presidentea
  2. Carlos Ruiz Bauza Idazkaria
  3. Francisco Serrano Casares Kidea
  4. María Inmaculada Paz Andrade Kidea
  5. Fernando Tejerina García Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo se han diseñado, construido y puesto a punto dos tipos de dispositivos experimentales, que nos permiten, los dos, medir los flujos en destilación en membranas con las modalidades de contacto directo y con "gap" de aire. Se ha estudiado la influencia de diversos factores en el proceso de destilación en membranas, unos que intervienen positivamente y otros que lo hacen negativamente. Entre los primeros se pueden mencionar: la velocidad de paso a través de la célula, la temperatura media, la diferencia de temperaturas, el tamaño de poro; y entre los últimos se pueden citar: la concentración inicial de la disolución alimento, y para el caso con "gap" de aire, la longitud de poro, el espesor del "gap" y la apertura a la atmósfera de lo tubos superiores en la zona de la placa fría. Se han propuesto diferentes modelos, que generalizan los que aparecen en la literatura, para el cálculo de la polarización de temperaturas, tanto para el sistema en contacto directo como para el sistema con "gap" de aire. Se han interpretado algunos resultados experimentales, en los casos de contacto directo y de "gap" de aire, mediante el modelo de difusión en película estancada. Se han probado otros modelos más complicados que no ofrecían mejora respecto a éste.