Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala

  1. López García, Julián
Dirigida por:
  1. Manuel Gutiérrez Estévez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Stanley H. Brandes Presidente/a
  2. María Josefa Iglesias Ponce de León Secretaria
  3. Marta Elena Casaús Arzú Vocal
  4. Pedro Romero de Solís Vocal
  5. Rafael Díaz Maderuelo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Partiendo de las bases metodológicas del análisis simbólico en antropología, la presente tesis pretende desentrañar alguno de los aspectos social y cognitivamente significativos de la alimentación y todo lo asociado a ella en una zona del oriente de Guatemala, jocotan (chiquimula) donde conviven indígenas mayas chortis y ladinos (mestizos). En la tesis que presento he destacado la importancia de la comida en la zona como medio para conocer y atribuir identidades. Así, posibilita la formación de identidades personales sobre la base de modelos corporales culturalmente significativos ("fuerte", "débil", "helado"...) Que se generan en buena medida por el consumo de determinadas comidas en contextos específicos y que en su enfrentamiento simbólico están expresando conflictos sociales. Permite definir la identidad comunitaria partiendo de las adhesiones o rechazos que provoca la donación ritual de comida o la miseria. Y también, es la mejor manera de conocer a los que son esencialmente diferentes (todas las entidades sobrenaturales que pueblan el mundo chorti) sobre la base de los atributos simbólicos de los alimentos que son del gusto de esos seres