Dieta, indicadores de salud y caracterización biomorfológica de la población medieval musulmana de Xarea (Vélez Rubio, Almería)

  1. Robledo Sanz, Beatriz
Dirigida por:
  1. Gonzalo Javier Trancho Gayo Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de junio de 1998

Tribunal:
  1. Arturo Valls Medina Presidente
  2. Alfredo Jimeno Martínez Secretario
  3. Domingo Campillo Valero Vocal
  4. Gonzalo Ruiz Zapatero Vocal
  5. José María Bermúdez de Castro Vocal
Departamento:
  1. Biodiversidad, Ecología y Evolución

Tipo: Tesis

Resumen

Se pretende establecer la forma de vida y las características biológicas de la población hispanomusulmana de Vélez Rubio (Almería), para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: evaluar el perfil demográfico, el rito de enterramiento y el grado de conservación diferencial de los distintos huesos del esqueleto; realizar un estudio biomorfológico de los huesos largos para estimar el dimorfismo sexual, patrones de actividad y dimensiones corporales; valorar el grado de adaptación al medio a través de distintas manifestaciones patológicas; y establecer el tipo de economía a través del patrón alimenticio mediante análisis de elementos traza en el tejido óseo. Algunos de los resultados más relevantes obtenidos muestran la fragilidad de los estimadores paleodemográficos en el intento de reconstrucción del tamaño de la población estudiada. Se ha detectado que, al menos, un tercio de los varones muestran asimetría cruzada completa entre miembro superior e inferior asociada a la realización de labores agrícolas específicas como son las del arado. Los marcadores esqueléticos, morfológicos y entesopáticos ponen de manifiesto un patrón de actividad distinto en ambos sexos. La alta incidencia de artrosis en articulaciones de muñeca y mano en individuos menores de 40 años, así como de entesopatías de los músculos flexores y extensores de la mano, hace pensar en el probable desarrollo de una actividad artesanal de tipo textil. El patrón alimenticio se centra en un elevado consumo de productos vegetales, especialmente cereales, frutos secos y legumbres, con una ingesta baja de proteínas animales, confirmando la existencia de un tipo de economía agrícola.