Bacterias productoras de ácido lácticoEfectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones
- Rodríguez-Membibre, María Luisa
- Francisco Tortuero Cosialls Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1995
- Emilio Ballesteros Moreno Presidentea
- María José Ávila Cantariño Idazkaria
- Santiago Martín Rillo Kidea
- Jesús Treviño Muñoz Kidea
- Erenia Fernández González Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Las bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animal