Bacterias productoras de ácido lácticoEfectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones

  1. Rodríguez-Membibre, María Luisa
Zuzendaria:
  1. Francisco Tortuero Cosialls Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Emilio Ballesteros Moreno Presidentea
  2. María José Ávila Cantariño Idazkaria
  3. Santiago Martín Rillo Kidea
  4. Jesús Treviño Muñoz Kidea
  5. Erenia Fernández González Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Las bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animal