Estrategia alimentaria de la cabra montés (Capra pyrenaica) y sus relaciones tróficas con los ungulados silvestres y domésticos en Sierra Nevada, Sierra de Gredos y Sierra de Cazorla

  1. Martínez Martínez, Teodora
Dirigida por:
  1. Federico Soriguer Escofet Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. José Luis Tellería Jorge Presidente
  2. José Manuel de Miguel Garcinuño Secretario
  3. Paulino Fandos Vocal
  4. Fernando Palacios Arribas Vocal
  5. Alfonso San Miguel Ayanz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha estudiado la estrategia alimentaría de la cabra montes y sus relaciones troficas con otros ungulados en tres áreas diferentes de la península. La cabra montes ha resultado ser una especie muy generaliza. Ha variado la amplitud de dieta y tipos de alimentos de unas zonas a otras y en los distintos periodos. Dicha variación esta condicionada principalmente, por las características de la vegetación (oferta de recursos, fenología, etc.), teniendo también alguna importancia la abundancia y diversidad de ungulados en las zonas de estudio. La cabra mantesa ha sido principalmente ramoneadota, en los hábitat con grandes masas arbustivas-arbóreas, y especialmente piscícola, en áreas de alta montaña con amplios pastizales y matorral de escasa diversidad. Su estrategia alimentaría se ha basado en consumir los recursos de acuerdo con su disponibilidad, y en diversificar ampliamente su dieta. Sin embargo, cuando le ha sido posible ha seleccionado alimentos de mayor valor nutritivo.