Influencia de la nutriciónalteraciones genéticas y aspectos clínicos en los tumores mamarios caninos

  1. Pérez Alenza, María Dolores
Zuzendaria:
  1. Gerard R. Rutteman Zuzendaria
  2. Laura Luisa Peña Fernández Zuzendaria
  3. Wim Misdorp Zuzendaria
  4. A.C. Beynen Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Manuel Juan Rodríguez Sánchez Presidentea
  2. María Castaño Rosado Idazkaria
  3. F.J. Codesal Kidea
  4. J. Alberto Montoya-Alonso Kidea
  5. Agustín Brenes Payá Kidea
Saila:
  1. Medicina y Cirugía Animal

Mota: Tesia

Laburpena

En el presente trabajo se ha realizado un estudio sobre aspectos clínicos genéticos y nutricionales en 102 perros con tumores mamarios y 89 animales control. El análisis de adn tumoral mediante citología de flujo ha revelado que la incidencia de anuploidia es superior en los tumores malignos que en las displasias y tumores benignos. Se ha observado hipoploidia en un 7,3% de las neoplasias. El valor de la fracción de fase s es mayor en tumores malignos. Los valores mas elevados de fracción de fase s corresponden a tumores de alto grado de malignidad histológica. El valor de fase s es inferior en animales con estadio clínico local que con afectación ganglionar. Por otro lado, la existencia de obesidad durante la etapa juvenil y durante un periodo de 1 año anterior al diagnostico se relaciona con una mayor incidencia de neoplasias mamarias. El consumo de dietas caseras, de carnes de vacuno y porcino en lugar de dietas comerciales y carne de aves se relaciona con un incremento en la incidencia. El análisis del perfil de ácidos grasos subcutáneos así como el valor de selenio sérico no revelan diferencias entre los animales control y los casos. Los animales con tumores presentan niveles de retinol inferior a los animales control