La industria azucarera y la economía cubana durante los años veinte y treinta

  1. Santamaría García, Antonio
Dirigée par:
  1. Carlos Daniel Malamud Rikles Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. Ángel Bahamonde Magro President
  2. Pedro Pérez Herrero Secrétaire
  3. Jordi Maluquer de Motes Bernet Rapporteur
  4. Oscar Zanneti Lecuona Rapporteur
  5. Leandro Prados de la Escosura Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Aunque la historiografía ha señalado que el periodo de entreguerras fue un momento clave en la evolución de la industria azucarera y de la economía cubana, latinoamericanos. La tesis indaga en las razones por las que cuba fue uno de los países de la región que padeció con mas virulencia el efecto de las alteraciones que experimento el sistema económico internacional en las décadas de 1920 y 1930 debido a la dependencia que su economía tenia del azúcar y del mercado de los estados unidos, y ofrece una explicación a por que dicha dependencia se mantuvo después de la depresión de los años 30. El análisis combina metodologías de las ciencias históricas, económicas y estadísticas y aborda la explicación del problema desde el lado de la oferta y en perspectiva comparada.