Desarrollo y aplicación de nuevas técnicas para el análisis de aflatoxinas en leche y productos lácteos
- Díaz Salvador, Susana
- Miguel Ángel Moreno Romo Director
- José Luis Blanco Cancelo Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1994
- Guillermo Suárez Fernández Presidente
- Lucas José Domínguez Rodríguez Secretario
- Enrique Hernández Giménez Vocal
- Alberto Cepeda Sáez Vocal
- Pedro Burdaspal Perez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El presente trabajo de tesis doctoral trata sobre el desarrollo de una nueva técnica de membrana, denominada diálisis difásica, para la extracción de aflatoxina m1, g1 y b1 de leche y productos lácteos (leche en polvo, yogur y queso), combinada con un sistema de cromatografía en capa fina de alta eficacia y densitometría para la separación y detección de estas toxinas. Asimismo se ha realizado un estudio sobre la incidencia de alfatoxina m1 en leche comercial empleando esta metodología. Por otro lado, esta tesis incluye también un estudio sobre la validez de la técnica desarrollada para el análisis de la aflatoxina m1 en leche en polvo, utilizando los materiales certificados elaborados por la oficina de referencia comunitaria.