Desarrollo postnatal de las proteínas cristalinas porcinas

  1. Ortega Usobiaga, Julio
Dirigida per:
  1. Carlos Cortés Valdés Director
  2. Antonio Suárez Sanz Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de de desembre de 2001

Tribunal:
  1. Julián García Sánchez President
  2. María Concepción Guisasola Zulueta Secretària
  3. Alfonso Arias Puente Vocal
  4. Pedro García Barreno Vocal
  5. José Luis Encinas Martín Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 87837 DIALNET

Resum

Introducción. El cristalino esta compuesto por agua, proteínas, azucares, lípidos y solutos de bajo peso molecular. Las proteínas mas abundantes son las cristalinas, siendo la alfa la principal. La insolubilización y las modificaciones postraduccionales de las cristalinas pueden alterar la normal estructura del cristalino y producir una opacificacion del mismo. Objetivos. Conocer determinados aspectos del desarrollo postnatal de las cristalinas del cerdo, entre 0,5 y 97 meses de edad, independientemente de la cataratogenesis: agregación y oxidación proteica, y determinación de las subfracciones características de la fracción soluble en agua mediante GF-HPLC. Material y metodos. Se emplearon 17 cerdos de raza mini pig, de entre 0,5 y 97 meses. Se obtuvieron los cristalinos y se estudiaron mediante GF-HPLC, espectrofotometria, espectrofluorometria y uso de DNPH para cuantificacion de grupos carbonillo. Resultados, Discusion y Conclusiones. No se encontro variación de la proporción entre fracción soluble e insoluble en agua con el paso del tiempo ni aumento en el contenido de grupos de carbonilo, posiblemente porque los animales empleados tenian menos de 100 meses de edad. Las subfracciones mas pesadas (276 y 135 kDa) fueron mas abundantes(28 y 25,5% espectivamente), independientemente de la edad. Las otras cuatro (62,37,9 y 5 Kda) sufrieron aumento o descenso de su contenido en relación a la edad. La fluorescencia no triptófano aumentó en todas las subfracciones respecto a la edad, lo cual parece relacionarse con entrecruzamiento molecular, agregación e insolublización proteicas. Con la edad hay un desceso de la fluorescencia debida al triptófano en todas las subfracciones excepto en la primera, posiblemente por un ataque fotooxidativo del mismo