Determinación de mercurio en organismos marinos de interés comercial y su relación con los niveles de la población de pescadores en algunas zonas del Pacífico colombianao

  1. Ardila Benavides, Claudia Leonor
Dirigida por:
  1. Francisco Bermúdez de Castro Naya Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de junio de 2000

Tribunal:
  1. Esperanza Mtnz Conde Martinez Conde Presidente/a
  2. Reyes Flores Herráez Secretaria
  3. Isabel del Castillo Gonzalez Vocal
  4. Santiago de Vicente Pérez Vocal
  5. Mª Angeles Lopez Gonzalez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se analizaron las concentraciones de mercurio en sangre y cabello de tres poblaciones altamente consumidoras de pescado de la costa Pacífica Colombiana. Se tomaron muestras de 122 pescadores de Buenaventura, de 129 pescadores de Guapi y de 292 pescadores de Tumaco. Los medias de los niveles en sangre oscilaron entre 4.65 y 36.15 mg/L. De acuerdo con el análisis de varianza y el análisis de varianza y el análisis de Newman Keuls, existe diferencia significativa(P 0,01) entre las medias de las concentraciones de mercurio tanto en sangre como en cabello de las tres poblaciones. Los principales síntomas encontrados en la población expuesta al mercurio a través de la dieta fueron parestesia distal y perioral, cefalea, temblores, anorexia y pérdida de peso, sin embargo, estos síntomas no pudieron ser atribuidos a una intoxicación con mercurio. También se analizaron las concentraciones de catorce especies de peces y de seis especies de moluscos, que son la de mayor consumo en las tres poblaciones estudiadas. Las especies capturadas en Buenaventura presentaron las concentraciones mayores, Las comparaciones entre los niveles de mercurio hallados en las especies de peces y moluscos, y de sangre y cabello de los pobladores de las tres zonas permiten estableces que la contaminación de los esteros y de los ríos que desembocan en la Bahía de Buenaventura y la Ensenada de Tumaco, está causando un rápido incremento de las concentraciones de mercurio en las especies de peces y moluscos y de los pescadores quienes basan su dieta en un 70% en el consumo de estos productos marinos I.