Interacciones de "Alnus glutinosa" (L.) "Gaertn." con su rizosfera bajo distintas condiciones

  1. Probanza Lobo, Agustín
Supervised by:
  1. Francisco Javier Gutiérrez Mañero Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 2002

Committee:
  1. Francisco Bermúdez de Castro Naya Chair
  2. María Fe Schmitz Secretary
  3. María Dolores Saco Sierra Committee member
  4. José García de los Ríos Committee member
  5. Mª Rosario de Felipe Antón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 48118 DIALNET

Abstract

En la presente tesis se estudian algunas de las principales interacciones que se establecen a nivel rizosferico entre el aliso, alnus glutinosa (l.) Gaertn., Y el suelo. El estudio se realiza en los dos sentidos principales de esta interacción: planta-suelo y suelo-planta. En el primer caso (planta-suelo) se estudian los exudados del aparato radical del aliso, obtenidos en 4 condiciones diferentes. Estos exudados se caracterizan fisicoquímica y bioquímicamente. Se ensayan además sobre 4 suelos diferentes a fin de establecer su efecto sobre los grupos funcionales del ciclo del nitrógeno y sobre la producción de co2. Se detecta una activación de los procesos de fijación de nitrógeno, nitrificación y desnitrificación y un relevante aumento de la inmovilización, así como la producción de co2. En el segundo sentido (suelo-planta) se estudia, en primer lugar, las modificaciones estacionales en la composición rizobacteriana del aliso, desde el punto de vista taxonómico (géneros) y del ciclo del nitrógeno (grupos funcionales). Las bacterias mayoritarias pertenecen a los géneros pseudomonas (verano) y bacillus (otoño e invierno). De las 156 cepas mayoritarias se seleccionaron 27 con las que se realizaron ensayos encaminados a estimar su efecto en la germinación y crecimiento del aliso. Como resultado de ello se aislaron 20 cepas de bacillus que activan la germinación bajo ciertas condiciones y 3 cepas de este mismo genero que optimizan notablemente el crecimiento del aliso al incrementar nítidamente los 11 parámetros biométricos y químicos considerados