Interacción entre glicolisis y metabolismo oxidativo en el mecanismo de secreción de insulina inducida por glucosa en los islotes de Langerhans

  1. Giné Domínguez, Elena
Dirigida por:
  1. Jorge Tamarit Rodriguez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Castro Pérez Presidente
  2. Ángeles Martín Requero Vocal
  3. María Julia de la Cruz Arriaga Vocal
  4. Matilde Sánchez Ayuso Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha estudiado la contribución de la producción de lactato y oxidación de glucosa a su velocidad de utilización. La producción de lactato se incrementa con la concentración de glucosa hasta 3 mm mientras que la oxidación se incrementa 4 veces cuando la concentración de glucosa aumenta de 3 a 20 mm. Los resultados indican que la producción de lactato es el principal producto final de la glicolisis catalizada por la hexoquinasa de bajo km. Se estudio la capacidad de regular la fosforilación de glucosa por diferentes sustratos mitocondriales. Unos sustratos (d-gliceraldehido y metilpiruvato) producen un descenso de un 30% de la fosforilación de la glucosa, probablemente por la producción mitocondrial de atp, a través de la inhibición en cadena de la pfk y hexoquinasa. Otros sustratos (piruvato, glutamina, leucina) no modifican la velocidad de fosforilación de la glucosa. El estudio de la dependencia de su velocidad de oxidacion mitocondrial (sensibilidad a rotenona) con respecto a la fosforilación oxidativa (sensibilidad a la inhibición por oligamicina) nos llevo a concluir que el acoplamiento entre ambos procesos es selectivo, depende del sustrato oxidado por las células b. Esta selectividad de la oligomicina sobre la oxidación de diferentes sustratos podría ser la estrategia utilizada por las células b para llegar a ser exclusivamente sensibles a la estimulación por glucosa