Isoformas de argininasa de Evernia prunastri (L.) Ach.caracterización y regulación por fenoles

  1. Pedrosa, Mercedes M.
Dirigida por:
  1. María Estrella Legaz González Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Carlos Vicente Córdoba Presidente
  2. Arturo Velasco-Negueruela Secretario
  3. Carmen Gonzalez Murua Vocal
  4. Jesús Sanz Perucha Vocal
  5. M. Isabel Martínez Castro Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha pretendido estudiar la multiplicidad de formas de arginasa en el liquen evernia prunastri, proceder a su caracterización bioquímica y el papel de los fenoles como efectores de las diferentes isoformas. Se han caracterizado cuatro isoformas, dos de ellas intratalinas, sujetas a inducción nutricional por arginina, una tercera, intratalina y constitutiva y una cuarta, inducible y segregable al medio. Del análisis de aminoácidos, determinación de peso molecular y punto isoeléctrico, espectros de absorción ultravioleta y de emisión de fluorescencia se deduce que las dos isoformas inducibles son idénticas entre si, así como, probablemente la forma segregable. La diferencia de peso molecular entre esta y las dos anteriores radica probablemente en un residuo polisacaridico. Los diferentes fenoles con acceso a cada una de las isoformas actúan como efectores de las mismas. De entre ellos, solo el acido evernico actua como efector especifico de las diferentes isoformas, siendo atranorina y acido usnico efectores inespecíficos.