Efecto de las vitaminas C y E sobre el daño oxidativo a lípidos, proteínas y ADN, la razón GSH-GSSG y la composición en ácidos grasos en el cobaya, la rata ODS y la orina humana

  1. Cadenas Álvarez, Susana
Supervised by:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Chair
  2. M. Asuncion Bosch Novela Secretary
  3. Ascensión Marcos Sánchez Committee member
  4. Reinald Pamplona Committee member
  5. María Cascales Angosto Committee member
Department:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Type: Thesis

Abstract

El estrés oxidativo es un factor importante en el desarrollo de diversas enfermedades degenerativas, como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Entre los factores capaces de modificar el estrés oxidativo existe un gran interés en las vitaminas antioxidantes c y e, cuya ingesta puede ser controlada de una manera sencilla y segura a través de la dieta. Este trabajo se realizo en cobayas y ratas ods, por su incapacidad, como en el caso de los humanos, de sintetizar el acido ascórbico y el alfa-tocoferol. Los tejidos estudiados fueron el hígado y el corazón por su alta tasa de generación de radicales libres y por su elevado metabolismo aeróbico. Además de los estudios en individuos intactos, realizamos investigaciones en animales tratados con aminotriazol (un inhibidor de la catalasa) y con endotoxinas bacterianas, que pueden alterar el equilibrio redox celular. Los resultados obtenidos indican que las dosis optimas de suplementación son mucho mas altas que aquellas necesarias para evitar los síndromes carenciales y que ambas vitaminas pueden actuar de manera sinérgica in vivo. La suplementación con vitamina e disminuye los productos de peroxidación lipídica en la orina de varones jóvenes sanos.