Glicación no enzimática de proteínasimportación en el diagnóstico y control de la gestante diabética

  1. Grande Aragón, Cristina
Dirigida por:
  1. Luis Felipe Pallardo Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Jose Maria Vivas Clemente Secretario
  3. Jesús Marin Lopez Vocal
  4. Luis Bravo Diaz Vocal
  5. J. Manuel Hernandez Garcia Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La cuantificación de diferentes proteínas glicadas en la gestante diabética, constituye un buen reflejo del grado de compensación metabólica de su diabetes. Los niveles de hba1c, proteínas totales glicadas y albúmina glicada, descienden significativamente en las diabéticas pregestacionales a partir del 2 trimestre del embarazo, paralelamente a la mejoría de la glucemia. La fructosamina, cuando sus resultados se corrigen por la albumia, no experimenta variación a lo largo de la gestación, de ahí su escaso valor en el control evolutivo del anterior grupo de pacientes. Los niveles de hba1c son significativamente superiores durante el 3 trimestre en las diabéticas pregestacionales que presentaron macrosomía fetal y no se observan diferencias en el 1 trimestre en el porcentaje de proteínas glicadas en las paciente con o sin malformaciones congénitas. En las gestaciones diabéticas con niveles elevados de hba1c, se objetivo una aceleración (25%) o un retardo (75%) de la madurez pulmonar fetal. De las diferentes proteínas glicadas solo la hba1c se encuentra mas elevada en diabéticas gestacionales que en gestantes normales. Los cálculos de sensibilidad y especificidad confirman su escasa utilidad como test de despistaje de la gestacional