Prevalencia de microorganismos del género Salmonella en harinas de soja (Glicine max L.)
- Amejeiras Rodríguez, Rosa
- Lucas José Domínguez Rodríguez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1999
- José M. Peinado Presidente
- María José Valderrama Conde Secretaria
- Juan Carlos Sanz Moreno Vocal
- Juan José Francisco Polledo Vocal
- Alberto Cepeda Sáez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los productos vegetales, en concreto la harina de soja, al contrario de los que se creía, puede alcanzar contaminaciones por Salmonella de hasta un 40% . Dada la importandia de esta materia prima en la fabricación de piensos compuestos y la gran cantidad de muestras que se analizan, era necesario poner a punto una metodología rápida y eficaz para el aislamiento de Salmonella. Además se ha establecido un protocolo de transporte y conservación demuestras, tanto para harinas de soja como para otro alimentos de consumo humano, resultando la temperatura de -18 grados C la menos indicada para este fin. Como consecuencia de los resultados obtenidos sería necesario realizar cambios profundos en la legislación actual. Por último, durante más de 7 años se ha realizado un estudio de laprevalencia de Salmonella en los distintos tipos de harina de soja, según su origen, periodo estacional, distribución, etc