Sensibilidad a etanol en levadurasbases fisiológicas y análisis de métodos empleados en su determinación

  1. Villar Moreno, Angel Luis
Supervised by:
  1. Begoña Torralba Redondo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. José Martínez Peinado Chair
  2. Fernando de Castro San Miguel Secretary
  3. Fernando Laborda Rodriguez Committee member
  4. Federico Uruburu Fernández Committee member
  5. Carmen Acebal Sarabia Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha estudiado la tolerancia al etanol de cinco especies de levaduras: s. Cerevisiae y otras cuatro de posible aplicacion biotecnologica a corto y medio plazo. C. Utilis, c. Pseudotropicalis, p. Stipitis y k. Marxianus (coleccion igc). Como criterio basico de tolerancia hemos determinado la inhibicion por etanol, de la tasa especifica de fermentacion. Asimismo se han aplicado dos metodos de cuantificacion de tolerancia a etanol, basados en la alteracion por este alcohol de la permeabilidad de la membrana plasmatica en levaduras. Estos metodos han sido propuestos por jimenez y van uden (1985) y salgueiro y cols., (1988). Los resultados obtenidos muestran que las cuatro estirpes diferentes de saccharomyces, se incluyen en el grupo de tolerancia a etanol media-baja. Por otra parte, los parametros "constante de estimulacion exponencial al influjo pasivo de protones" y "constante de estimulacion exponencial de la velocidad de salida de compuestos intracelulares a 260", empleados respectivamente en los metodos analizados, como indicativos de la tolerancia al etanol, parecen no ser adecuados para los generos de levaduras, diferentes de saccharomyces, estudiados en este trabajo.