Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta

  1. Viejo González, Jesús María
Dirigida por:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Manuel Oya Otero Vocal
  4. Carmen Cuesta Lorenzo Vocal
  5. Emilio Herrera Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

La finalidad de esta tesis es valorar la eficacia en el tratamiento y prevención de hipercolesterolemia inducida por dieta del consumo de sardinas fritas en aceite de oliva. Después de un periodo de inducción hipercolesterolemiante con colesterol y bilis de buey, se estudiaron los efectos de dieta conteniendo sardinas fritas adicionadas o no con un 2% de colesterol y también el efecto de la grasa de pescado al variar el tipo de proteína dietaria. Se valoraron las modificaciones en la colesterolemia, perfil lipoproteico, contenido y proporción de la grasa hepática y otros tejidos, estudiándose además la excreción fecal de grasa, colesterol y ácidos biliares. Los resultados señalan que la aceptabilidad de las dietas conteniendo sardinas fritas fue similar a las de las dietas conteniendo caseina y aceite de oliva, reflejándose en tasa de crecimiento similares. Las dietas conteniendo sardinas fritas se muestran eficaces en el tratamiento y prevención de esta hipercolesterolemia experimental debido en particular a su contenido en ácido graso poliinsaturados de la familia n-3. sin embargo, la fuente proteica, proteína de sardinas fritas, ejerce respecto a la caseina +dl metionina un efecto potenciador de la acción hipolipemiante de los pufa n-3. Por lo tanto la inclusión de sardinas fritas en la dieta y no sólo de su grasa seria el tratamiento mas valido para la normalización del perfil lipoproteico