Fosfatidilinositoles y glicosil-fosfatidilinositoles en el islote de Langerhans

  1. Morales Somolinos, Almudena
Dirigida por:
  1. Isabel Valverde Alonso Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Enrique Blázquez Fernández Presidente
  2. Evangelina Palacios Alaiz Secretaria
  3. Luis Monje Sanchez Vocal
  4. Luisa Villanueva Peñacarrillo Maria Vocal
  5. Javier Camara Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se ha pretendido estudiar, el metabolismo de los fosfatidilinositoles en el islote de Langerhans, en presencia de alta o baja concentración de glucosa, 16,7 mm y 0,5 mm, respectivamente, a diferentes tiempos de incubación (0, 15, 30, 60, y 300 segundos), en presencia de calcio. Igualmente, para observar posibles variaciones en el metabolismo de los fosfatidilinositoles e inositoles fosfato, los islotes fueron incubados en un medio carente de calcio y, a concentraciones de glucosa 20 mm o 2,8 mm. También fueron utilizadas otras substancias estimulantes, como los aminoácidos esenciales glutamina-leucina, a concentración 10 mm, para ver como los fosfatidilinositoles e inositoles fosfato se metabolizan. Asimismo, en este trabajo, también se ha estudiado la posible presencia de dos GPIS (glicosilfosfatidilinositoles), precursores de los IPGS (inositol-fosfoglicanos), posibles mediadores de la accion de la insulina, y su modulación por insulina e igf-1 20 mm, en el islote de Langerhans.