Alteraciones de un aceite de girasol usado en friturasincidencia de su ingesta sobre parámetros nutricionales y del metabolismo lipoproteico en ratas

  1. López-Varela Celdrán, Sara
Zuzendaria:
  1. Carmen Cuesta Lorenzo Zuzendaria
  2. Francisco José Sánchez-Muniz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Bernabé Sanz Pérez Presidentea
  2. Ana María Requejo Marcos Idazkaria
  3. Manuel Oya Otero Kidea
  4. Manuel Ruiz Amil Kidea
  5. Francisco Zaragoza García Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Laburpena

La finalidad de este estudio es conocer el rendimiento y las alteraciones de un aceite de girasol durante 75 frituras repetidas de patatas realizadas de forma sucesiva y discontinua con adición de aceite no usado. A su vez se estudiaron la aceptabilidad de dietas conteniendo aceite de girasol empleado en 75 frituras y aceite de girasol sin usar y sus efectos sobre crecimiento, ingesta, metabolismo lipídico hepático y metabolismo lipoprotéico en ratas Wistar en crecimiento. Dichos efectos se compararon frente a datos basales de ratas alimentadas con dieta estándar de laboratorio. Con los datos obtenidos se concluye que en 75 frituras sucesivas con reposición de aceite no usado domina la alteración termoxidativa sobre la hidrolítica manteniéndose la alteración total del aceite por debajo del límite que marca la legislación vigente. El grado de alteración del aceite utilizado en las dietas no afecto significativamente la aceptabilidad de las mismas no variando la ingesta total dietaría. Sin embargo el peso final de las ratas del lote fritura 75 fue un 12% menor, afectándose por tanto el CEA y el PER.