Caracterización de alergenos del polen de centeno
- Montero Vega, María Teresa
- Emilio Herrera Castillón Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1993
- Rosa María Arahuetes Portero Presidentea
- María Isabel Corpas Vázquez Idazkaria
- Miguel Ángel Lasunción Ripa Kidea
- Javier Leceta Martínez Kidea
- Matilde Salinas Aracil Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En el trabajo presentado se ha realizado un estudio sobre la cinética de emisión de proteínas del polen de centeno, durante los procesos de incubación, analizando su relación con los procesos botánicos que ocurren tras la hidratación de dicho polen. Se han identificado entre ellas aquellas reactivas, caracterizándolas bioquímicamente. Se ha valorado la influencia de la calidad del polen de partida y del medio de incubación sobre el extracto obtenido y se han determinado los periodos de máxima emisión de alérgenos. Mediante una selección de tiempos y condiciones de incubación se han podido obtener extractos enriquecidos en diferentes alérgenos. A partir de uno de ellos se han purificado tres alérgenos mediante una tecnología muy sencilla. Los resultados obtenidos pueden permitir optimizar los extractos alergénicos que se emplean hoy en día en el diagnostico y terapia de la polinosis, incrementando la eficacia de ambos procedimientos.