Maduración in vitro de oocitos de ganado vacuno

  1. Pedro Luis Lorenzo González
Zuzendaria:
  1. María Josefina Illera del Portal Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Tomás Pérez García Presidentea
  2. Leopoldo Cuéllar Carrasco Idazkaria
  3. Emilio Martín Garcia Kidea
  4. Isabel Vázquez González Kidea
  5. Joaquín Gutiérrez Fruitós Kidea
Saila:
  1. Fisiología

Mota: Tesia

Laburpena

En este estudio, se observó la influencia del EGF e IGF-1 en la maduración in vitro de oocitos de ganado vacuno, por sí mismos o suplementados con sueros. Los oocitos se obtuvieron mediante aspiración de folículos ováricos y se clasificaron en tres categorías de acuerdo al número de capas del cúmulo celular. Al término del período de cultivo se valoró el grado de expansión y maduración nuclear. Los oocitos madurados in vitro se fecundaron in vitro con espermatozoides capacitados in vitro, de acuerdo con la técnica de Parrish et al. (1986). De este trabajo se pueden destacar los siguientes hechos: los factores de crecimiento estimulan la expansión de cúmulo y la maduración in vitro de los oocitos bovinos. Estos pueden ser fecundados in vitro correctamente. Los oocitos con cúmulo celular completo son los más adecuados para la maduración y fecundación in vitro.