Nuevos métodos de caracterización y activación de geles de agarosa como soportes para la inmovilización de proteínas de interés industrial
- Armisén Gil, María Pilar
- J. M. Guisán Zuzendaria
- María José de Frutos de Frutos Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1997
- José Vicente Sinisterra Gago Presidentea
- María Pilar Castillón Borreguero Idazkaria
- José Luis García López Kidea
- Carmen Acebal Sarabia Kidea
- Victor Lopez Fernandez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Los geles de agarosa, son soportes muy hidrofilicos e inertes. La agarosa esta constituida por fibras gruesas que para la mayoría de las proteínas (en función de su tamaño) semeja una superficie plana contra la cual interaccionan. En esta tesis doctoral se pretende aprovechar las ventajas de la agarosa (derivadas de su morfología) frente a otros soportes, al mismo tiempo que se establecen estrategias que permiten superar los inconvenientes. El acoplamiento proteína-superficie plana presenta ventajas a la hora de realizar procesos de inmovilización multipuntual, pudiendo diseñar inmovilizaciones dirigidas de proteínas poliméricas, o metodos de enmascaramiento de determinadas áreas de proteínas. Si bien el empleo de un soporte tipo superficie como la agarosa, conlleva también algunas desventajas: tales como impedimentos estericos que dificultan el acceso de ligando o sustratos macromoleculares que tienen que actuar con proteínas o enzimas. También, la morfología tipo superficie plana puede dar lugar a interacciones no especificas que pueden complicar los procesos de purificación de proteínas